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[C3]

こんにちわ。
私、たけのこのあく抜きをあまり真剣にやらなかったのですが、私は気になりませんでした。
妻は、だめだったようです。
個人差があるのでしょうか?
  • 2005-05-03 22:42
  • マスクマン
  • URL
  • 編集

[C4]

マスクマンさん、
コメントありがとうございます。

個人差というのはわかりません。
自分でやったの初めてで、食べたの2人だけなんで。

調理技術の差よりも、
たけのこ自体を苦手というのはないでしょうか?

鮮度が良ければ、あまり手を加えないでも
みょうばん液につかってるパック品より
おいしいと思いました。
あく抜き以前からにおいが違いますよね。
なんとなく甘い感じです。


あく抜きも、水からゆでて1晩放置しただけです。
とりたてて手を加えてません。

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たけのこのその後/

takenoko_1.jpg


たけのこをどうしようかという話がありましたが、、

takenoko_2s.jpg


無事にたけのこご飯と土佐煮になった。

ぬかや米のとぎ汁でなく、米を入れても上手くいった。
鈍感なだけかもしれない。

写真がどこかに行ったので探してたら遅くなりました。


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こんにちわ。
私、たけのこのあく抜きをあまり真剣にやらなかったのですが、私は気になりませんでした。
妻は、だめだったようです。
個人差があるのでしょうか?
  • 2005-05-03 22:42
  • マスクマン
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マスクマンさん、
コメントありがとうございます。

個人差というのはわかりません。
自分でやったの初めてで、食べたの2人だけなんで。

調理技術の差よりも、
たけのこ自体を苦手というのはないでしょうか?

鮮度が良ければ、あまり手を加えないでも
みょうばん液につかってるパック品より
おいしいと思いました。
あく抜き以前からにおいが違いますよね。
なんとなく甘い感じです。


あく抜きも、水からゆでて1晩放置しただけです。
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