Entries

スポンサーサイト

バナナシェイクを作りました

暑いので、色々飲みますが、体に良さそうなものをと思ってバナナシェイクを作りました。用意するもの■材料牛乳 100CC程度バナナ 1本 4等分してラップにつつみ冷凍庫で凍らせておく■道具スティックミキサーかブレンダ-。刃のついてるもの。小鍋やそこの深いボウル牛乳、バナナをボウルか鍋に入れてスティックミキサーで、バナナの固まりがなくなるまでギャギャーンとかきまぜます。バナナを冷凍したものだと、バナナのべたつ...

ご飯をまとめて炊く事に気づきました

炊きたてご飯はおいしい。炊いたご飯を保温していると味が落ちる。炊きたてを冷凍するして解凍して食べた方が保温したのより良い。ということで、今まで1回炊く毎に倍の量を炊いて次回は冷凍ご飯の解凍ということにしてました。1回に炊く量をもっと増やすと、炊く手間が減るというのに最近気づきました。今まで何だったんだろうと思ってのですが、思い返してみると、今までは、解凍したご飯はいまいちだったのですが、新しい冷蔵...

とうもろこしのレンジゆで を試しました。

もうすぐ7月なので、スーパーに皮付きトウモロコシが売ってるので買ってみました。数年前に電子レンジでゆでると簡単においしいのを知ってたのですが、何分だっけと検索すると、驚くべき事実が!私が知ってたのは、ラップに巻くのですが、皮付きは、皮を数枚残してラップ代りにできるというもの。たしかにやってみたらうまくいきました。・皮をすうまい残してむく。・ひげをとる・軽く洗う。・電子レンジで数分加熱。今回は4分。...

キハチカフェでシトラススパーク飲みました

カフェで飲むのは、コーヒーが多いのですが、キハチカフェだと、シトラススパークが多いです。季節限定でよさげなのが出てると、そっち二にすることもありますが、。ライム、ゆず、甘さのバランスが良くて、 飲むと、あ~よかったって感じになります。...

ハンバーグを作る時間を少し短縮

以前書いたような気がするけど、メモ。ハンバーグを作る時に、タマネギみじん切りを10分ほど炒めてそれからタネを作るのですが、炒めたのを少し冷まします。皿にあけてその辺に放置しておくと30分くらいで冷めます。待ち時間がもったいないなと思って多のですが、タネをつくるためのステンレスボウルに入れて、ボウルの下の方を水に浸せば結構早く冷めるのに気づきました。!!水は氷水でなくても大丈夫。わかってしまえば、今まで...

Appendix

プロフィール

burnlight

  • Author:burnlight
  • 忘れないように色々メモします。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。